Статьи

Ливадийский дворец в Крыму

10 июня 2020 г.
Ливадийский дворец в Крыму фото

Ливадийский дворец в Крыму – это известное и исторически значимое место. Белоснежный фасад здания часто изображается на календарях и сборниках открыток, посвящённых полуострову. Здесь действительно вершилась история, которая знакома всем нам.

Парк Ливадийского дворца фото

История Ливадийского дворца в Крыму

Ливадийский дворец в Ялте представляет собой последнее здание, которое было воздвигнуто для Романовых в Российской Империи. Его строительство завершилось в 1911 году под руководством архитектора Краснова, который многое сделал для Ялты в те годы. Согласно его проекту, все залы, помещения и комнаты Ливадийского дворца оформлены в стиле Итальянского возрождения.

В то время начали закладывать и великолепный парк вокруг имения. Растения привозили со всех концов земли, его площадь постепенно расширялась, формируя всё новые архитектурные формы.

Ливадия была летней резиденции династии Романовых. Члены императорской семьи приезжали сюда и до строительства самого дворца, размещаясь в бывшем имении графа Потоцкого. Но к началу XX века резиденция уже не соответствовала потребностям семьи Николая II и было принято решении о возведении нового дворца.

Члены императорской семьи приезжали в Ливадийский дворец преимущественно на отдых или для встречи важных гостей. Они путешествовали по Южному берегу Крыма, катались на яхте, принимали участие в балах и благотворительных выставках. В этот период Ялта постепенно стала центром курортной и светской жизни полуострова.

Однако, революция и начало Первой мировой войны вносит изменения в жизнь династии и  летней резиденции.

В 1945 году Ливадийский дворец становится центром всемирно значимых исторических событий. Здесь собирается Крымская или Ялтинская конференция, в которой принимают участие руководители трёх стран-союзников – Советский Союз, США и Великобритании.

Рузвельт, Сталин и Черчилль обсуждают планы уничтожения и демилитаризации нацистской Германии и разрушения и договариваются о проведении согласованной политик трёх стран. Многие пункты взаимодействия соблюдаются и по сей день.

После этой конференции Ливадийский дворец становится популярным местом для официальных встреч и переговоров на высшем уровне.

Ливадийский дворец в Крыму фото Ливадийский дворец где находится

Парк Ливадийского дворца – красивое место для фото

Парк вокруг одноимённого дворца – это настоящий шедевр садово-паркового искусства. Дорожки парка спускаются к морю, а со смотровых площадок открывается великолепный вид на посёлок и прибрежную зону.

Его площадь – более 40 гектар, а неспешная прогулка может занимать несколько часов. На территории есть несколько фонтанов и великолепно оформленных беседок, каждая из которых непохожа на предыдущую.

В парке высажено более 400 видов растений, многие из которых представлены здесь в единственном экземпляре. В тени раскатистых деревьев приятно укрыться от летней жары, наслаждаясь тишиной и чистым морским воздухом.

На входе в парк можно перекусить в небольшом кафе или купить памятные сувениры с изображением дворца и его элементов.

Где находится Ливадийский дворец

Находясь на отдыхе в отеле Ялты, у вас есть несколько вариантов как добраться до знаменитого имения.

  • На маршрутке № 11, 100, 108 до конечной, а дальше немного пройти пешком по указателям;
  • На такси;
  • На личном автомобиле. Адрес – пос. Ливадия, ул. Батурина, 44а. GPS координаты N 44.4683, E 34.1463

Цены на билеты в Ливадийский дворец

Стоимость обзорной экскурсии по основной экспозиции дворца-музея – 400 рублей с человека. Студенты и пенсионеры при предъявлении соответствующего документа могут приобрести билет за 250 рублей. Дети до 16 лет имеют право бесплатно посетить Ливадийский дворец

Продолжительность экскурсии – около 1,5 часов. Музей работает каждый день, кроме понедельника.

Мы рекомендуем перед посещением дворца уточнить стоимость входного билета и график экскурсий по телефону +7 (978) 761-81-71

Многие отели Ялты круглый год принимают гостей. Мягкий южнобережный климат прекрасно подходит для отдыха в межсезонье. Именно в этот период можно посетить популярные туристические места Крыма без толп туристов и пробок на дорогах. Воронцовский, Дюльбер и Массандровский дворец работают круглогодично, не закрываясь на зиму.

Ливадийский дворец в Крыму – это, несомненно, место, которое обязательно стоит посетить во время своего отпуска. Прикоснитесь лично к истории, которая касается каждого из нас.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить