Статьи

Массандровский дворец в Ялте

10 марта 2020 г.

ЮБК известен не только своими живописными горными пейзажами, но и множеством интересных достопримечательностей. Во время отдыха в Ялте в Крыму Вы можете посетить Массандровский дворец, который покорит Вас своей архитектурой и роскошным парком.

История Массандровского дворца

История дворца в Массандре удивительна. Начали ее строить для графа С. Воронцова, но после его кончины дворец был продан царской семье. Внешний облик здания немного поменялся в связи со сменой архитектора. Для Александра III над созиданием дворца трудился Максимилиан Месмахер. Именно благодаря ему резиденция царя выглядит как сказочный замок. Его украшают витые лестницы, террасы, балконы. 

Изначально основной цвет здания должен был быть серым. Но архитектор решил сделать такой только крышу, подобрав для нее уникальный чешуйчатый шифер. А стены были выложены яркой желтой плиткой.

Когда умер Александр III, окончить строительство резиденции пришлось Николаю II. После чего вокруг дворца заложили огромный парк, где на сегодня произрастает множество видов растений, в том числе реликтовых.

Массандровский дворец: режим работы и как добраться

Во время отдыха в Ялте летом Вы можете посетить Массандровский дворец и увидеть все его великолепие. Каждый день внутри здания проводятся выставки и экскурсии. Касса работает с 9:00 до 17:15, а по субботам – до 19:15. Стоимость билета на основную экспозицию – 350 рублей для взрослых, для лиц 16-18 лет – 200 рублей.

Доехать до дворца из Ялты можно на автобусах №29, 29а, 106 или 110. Также Вы можете поехать на троллейбусе №41 или 42 и выйти на остановке «Верхний Массандровский парк». Оттуда нужно пройти еще около получаса вверх от дороги.

Факты, которые вы не знали

Отель «Бульвар» приглашает Вам на отдых в Ялте круглый год. Вы можете приехать сюда не только летом, но и в менее жаркий период. И в любой момент можно будет посетить Массандровский дворец.

Этот памятник истории и архитектуры обладает удивительной историей. Интересным фактом является то, что дворец так и не принял ни одного своего владельца. Все они умирали. Причем после смерти Александра III в Ялте несколько дней бушевал шторм. А Николай II предпочитал жить в Ливадии и использовал дворец в Массандре в качестве охотничьей резиденции. Таким образом, в самом здании никто так и не ночевал.

В советское время во дворце работал санаторий, где лечили больных туберкулезом. А после войны здесь размещался институт виноделия, а затем – госдача. Причем Сталин не захотел жить именно в этом здании. Он распорядился построить дачу выше дворца, вокруг которой со временем появились и другие правительственные дачи.

В 1992-1993 годах на территории дворца проходили съемки фильма «Сердца трех». Именно он представлен в ленте огромным имением семьи Морганов. 

Музей в здании Массандровского дворца заработал с 1992 года. До сих пор он принимает множество туристов, раскрывая им историю царской семьи во времена их отдыха в Крыму.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить