Новости

100 лет исполнилось дому-музею Чехова в Ялте

14 апр. 2021 г. Комментариев - 0

Дом Антона Чехова, 1900 год
Фото с сайта Крымского литературно-художественного музея-заповедника

9 апреля дом-музей Антона Чехова в Ялте отмечает 100-летний юбилей со дня своего основания. Сегодня это место – одно из самых популярных у туристов, приезжающих на отдых в отели Большой Ялты.

На Белой даче (так называли дом Чехова) бывали писатели Иван Бунин, Максим Горький, Александр Куприн, художники Исаак Левитан, Константин Коровин, Виктор Васнецов, композитор Сергей Рахманинов и певец Фёдор Шаляпин.

Антон Павлович прожил на Белой даче до 1 мая 1904 года. Здесь он написал пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «Невеста», «На святках», повесть в «Овраге». Также в этом доме писатель занимался медицинской практикой и общественной деятельностью.

После смерти Чехова его сестра Мария Павловна стала наследницей и пожизненной хранительницей Белой дачи. 9 апреля 1921 года Ялтинский ревком выдал ей охранную грамоту, согласно которой дом получил официальный статус музея.

Фонды музея насчитывают почти 30 тысяч предметов: уникальные личные вещи, книги, фотографии и документы Чехова и его родственников, прижизненная обстановка дома, графика, скульптура и живопись.

Рекомендуем обязательно посетить дом-музей на отдыхе в Крыму в Ялте!

Источник: travelcrimea.com

Поделиться:

Добавить комментарий

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить